La carence en fer est fréquente. Elle peut être consécutive à une carence nutritionnelle ou spoliation sanguine (perte de sang). Si cette carence est trop importante, elle peut provoquer une anémie, qui devra ensuite être traitée par une approche médicamenteuse plus complexe.
Alors, pourquoi le fer est-il si important pour notre organisme et comment repérer que l’on souffre d’une anémie par carence de fer ? Quels sont les patients à risque ? Et de quelle manière peut-on se soigner ?
Chez une personne en bonne santé, la quantité de fer dans le sang se trouve aux alentours de 2 à 4 grammes. Chez l’homme, le besoin alimentaire de fer est de 10 mg, alors que chez la femme non ménopausée il est plus élevé à 15 mg à cause des pertes sanguines menstruelles. Une faible proportion ingérée est absorbée du tube digestif au sang.
Normalement, nous ne perdons pas plus qu’1 mg de fer par jour et notre alimentation devrait nous approvisionner suffisamment. Cependant, en cas de carence nutritionnelle, de troubles de l’absorption digestive ou de pertes sanguines (menstruations, pathologies digestives), une carence en fer peut survenir. Il est très facile de mesurer le statut du fer chez un patient, par une prise de sang, plus particulièrement par des dosages de la ferritine sérique (réserves de fer), du coefficient de saturation de la transferrine (TSAT) et la teneur en hémoglobine.
Les causes des carences en fer sont variables, cependant on peut mettre en avant un apport insuffisant en fer, ce que ce soit par une diète particulière, par exemple végétarienne ou végétalienne, mais aussi par un régime amaigrissant, ou encore à cause d’une dénutrition dans le contexte d’une pathologie grave (cancer, maladie rénale chronique avancée par exemple). A noter que le corps humain ne peut pas produire de fer, il s’approvisionne donc majoritairement par le biais de l’alimentation.
Une autre cause de la carence en fer est liée à une perte importante de celui-ci, via des pertes de sang importantes. Cela peut notamment se produire lors de menstruations abondantes, d’une opération, d’une blessure grave ou encore à cause d’une maladie hémorragique digestive ou autre.
Enfin, quand le corps humain doit produire des efforts particulièrement importants, une carence en fer peut en découler car les besoins augmentent. Cela peut se produire en cas de grossesse, d’allaitement, de croissance ou même chez des sportifs déployant des efforts intenses (marathon).
La carence en fer peut rester isolée mais dans les cas avancés, il s’installe une anémie car la synthèse de l’hémoglobine qui requiert du fer est altérée.
Les symptômes plus spécifiques des carences en fer sont les suivants:
En cas d’anémie ferriprive, où les symptômes subsistent pendant une longue période de temps sans traitement, le patient peut expérimenter les symptômes suivants, en addition des symptômes mentionnés plus haut:
Quelques diagnostics motivant une perfusion de fer:
En plus d’un traitement de la carence en fer par voie intraveineuse, il est recommandé aux patients de suivre, si possible, un régime alimentaire apportant suffisamment de fer à l’organisme, ainsi que de la vitamine C qui contribue à une meilleure absorption le fer. Il est conseillé de consulter un professionnel de la nutrition afin de bénéficier d’une alimentation riche en fer qui convienne à la situation spécifique à chaque individu.
Notre diététicienne spécialisée Tania CHATTON et le Prof. Daniel TETA se tiendront à votre disposition afin de vous conseiller. Notre préoccupation est de vous maintenir en bonne santé nutritionnelle et physique en proposant une diète équilibrée qui respecte vos préférences.
Nous avons la capacité et l’expérience pour toute administration de fer intraveineux chez des patients souffrant de diverses pathologies. Nous pourrons vous accueillir dans un délai de quelques jours, sous la condition de présenter une demande d’administration de fer par votre médecin traitant.
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